오랫만에 올리는 ‘안사먹는’ 시리즈입니다.^^
제 별장에 텃밭만 있는 것이 아니라
올갱이 밭도 있습니다.ㅎㅎ
친구에게 다슬기 잡는 물안경을 줬더니 바로 계곡으로 들어갑니다.
혼자서 2시간 만에 한냄비에 다슬기를 가득 채울 정도로 잡았습니다.
일부는 약을 하려고 냉동실에 보관하고, 일부만 요리를 합니다.^^
끊는 물에 다슬기를 삶아내고, 알맹이를 골라냈습니다.
그리고 다슬기 삶은 물에 아욱을 넣고 된장을 풀어줍니다.
드디어 올갱이해장국이 완성되었습니다.
밥 말아서 한숟가락 떴더니 정말 시원하고 맛있습니다.
지금 올갱이 살이 차올라서 식감도 엄청 좋습니다.
저는 올갱이해장국 안사먹습니다.
집에서 해먹는 것이 훨씬 맛있으니까요.^^
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